| Электромегафон. Размер. Виды. Принцип работыМасса от 1 до 5 кг, дальность действия 100-400 м, первое устройство изобретено в 1670 году Сэмюэлем Морландом. О чем идет речь? Знатоки электротехники уверенно ответят – мегафон, и будут правы. Современный мегафон называют  электромегафон. Говоря электромегафон, в виду имеют переносное устройство для звукоусиления. 
 Состоит электромегафон из малочувствительного к акустическим помехам микрофона, усилителя низкочастотных электрических колебаний (транзисторного или более современного на микросхемах) и рупорного громкоговорителя с рукояткой, позволяющей держать его в руке. 
 Мощные электромегафоны комплектуются ремнем для переноски. Микрофон (обычно находящийся в торце электромегафона) располагают так, чтобы со стороны громкоговорителя (в направлении излучения звука) он обладал наименьшей чувствительностью, для исключения возникновения положительной обратной связи.  С помощью удлинительного кабеля, микрофон может быть отнесён от громкоговорителя на некоторое расстояние (например, когда громкоговоритель  переносится на плечевом ремне или  устанавливается на крыше автомобиля). Усилитель выполнен по схеме с отрицательной обратной связью и содержит мощный двухтактный оконечный каскад. В электромегафон встраивают усилитель с особенностью   максимальный КПД  при  заданной мощности, так как  питание усилителя производится от электрических аккумуляторов или от малогабаритных элементов. Электромегафон имеет несколько моделей у которых предусмотрено питание от внешнего источника: например автомобильного аккумулятора.  В некоторых предусмотрена возможность перевода усилителя в режим генерации колебаний звуковой частоты, на основе которых вырабатываются тональные (звуковые) сигналы вызова, например  «свисток» или  «сирена» и это все так же носит название  «электромегафон».
 |